Готовые серверные решения
Вход
Логин/email 
Пароль
Забыли?Регистрация
Корзина    0 шт.    0 p

Статьи

Инфоцентр / Статьи / Windows Server 2016 - новые возможности

Windows Server 2016 - новые возможности

 Тонкий клиент E1S TER - 4 ядра CPU, Full-HD, любой rdp, 5Вт!

 

Теперь вы можете приобрести новое программное обеспечение Windows Server 2016!

 

 

Лицензирование по-новому - от процессоров к ядрам*

  1. Первое, с чего стоит начать, это изменение в лицензировании - теперь оно осуществляется не по числу процессоров, а по числу физических ядер.
  2. Каждый физический процессор требуется лицензировать минимум для 8-ми физических ядер. А каждый физический сервер требуется лицензировать минимум для 2-х процессоров (не менее 16 физических ядер).
  3. Цена лицензии Windows Server 2016 указана за комплект на два ядра.
  4. Таким образом, для 1-процессорного сервера нужно купить минимум 8 лицензий (2 ядра х 8 лицензий = 16 ядер > минимум для сервера), хоть количество физических ядер в процессорах Intel Xeon серии E3 (используются в 1-процессорных решениях) и не превышает 4-х. Например, столько же лицензий требуется для 2-процессорного сервера с 8-ядерными Intel Xeon E5-2620V4 (8 ядер х 2 процессора  = 16 ядер). Получается, что более мощные системы в выигрыше. Топовый Xeon E5-2690V4 имеет 14 ядер, поэтому для 2-процессорной системы (28 ядер) потребуется 14 лицензий (по 7 на каждый процессор). Всё - просто!

 

Клиентские лицензии - без изменений*

 

CAL по-прежнему нужны для Windows Server 2016 для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу. Как и раньше, в дополнение к клиентской лицензии нужно приобретать терминальные CAL, чтобы использовать службы Remote Desktop Services или Active Directory Rights Management Services. Причем лицензии CAL 2012 подходят к 2016 версии.

 


* Не относится к версии Essentials Edition, которая приобретается на сервер целиком и включает лицензию для подключения 25 пользователей / 50 устройств максимально (в терминальном режиме не функционирует)

 

Что-то новое...

  1. Windows Server 2016 оптимизирован для использования инновационных облачных технологий. Продукт предлагает множество новых возможностей: от разработки облачных приложений и работы с программно-конфигурируемой инфраструктурой до экономичных решений для хранилищ и сетей.
  2. Контейнеры Windows Server и Hyper-V – это важная технология для приложений, предназначенных для выполнения в облачной среде. 
  3. Nano Server – это новый облегченный вариант развертывания ОС, который позволяет эффективнее развернуть центр обработки данных и является идеальной облегченной ОС для собственных облачных приложений. 
  4. К новым функциям Datacenter Edition относятся усовершенствованное хранение данных с помощью Storage Spaces Direct и Storage Replica, а также экранированные виртуальные машины. 
  5. Standard Edition по-прежнему предоставляет основные функции Windows Server, включая два экземпляра Hyper-V. А для владельцев безлимитных виртуальных машин требуется версия Datacenter.
 

Редакции Windows Server 2016 посмотреть цены

  Essentials Edition Standard Edition Datacenter Edition
Назначение Для малых компаний в качестве первого сервера Мало виртуализации
Базовый функционал Windows Server
Платформа для современных приложений
Платформа для виртуализации с высокой плотностью
Позволяет создать программно-виртуализованный ЦОД
Ограничения по подключению клиентов 25 пользователей / 50 устройств (без терминального режима) без ограничений без ограничений
CAL не требуются требуются требуются
VM физическая либо виртуальная машина 2 машины без ограничений
Hyper-V должен быть корневым доменом 2  контейнера любое количество
Контейнеры Windows Server - любое количество
Новые функции - - Storage Replica и Storage Spaces Direct
- - New Networking Stack
- - Shielded VMs и Host Guardian Service

 

Подведем итоги

  1. Лицензирование на основе процессорных ядер
  2. Все физические ядра должны быть лицензированы
  3. Минимум 16 ядер для одного сервера
  4. Минимум 8 ядер на каждый процессор в многопроцессорных системах
  5. Лицензии продаются комплектом на 2 ядра
  6. Каждый пользователь/устройство для доступа обязаны иметь Windows Server CAL

 

Как выбрать?

  1. Считаем количество физических ядер в процессорах сервера > делим на 2 > получаем количество лицензий, если меньше 8, то округляем до 8. 
  2. Считаем количество подключенных к серверу устройств/пользователей > получаем количество CAL
  3. Учитываем количество пользователей в терминальном режиме  > получаем количество терминальных CAL
  4. Итого, сложив все необходимое, получим лицензирование по закону.

Примеры:

Сервер - 1 процессор XEON E3-1220V5 3.0GHz (4-core, 8MB), виртуализации нет => приобретаем Essentials.

Сервер - 1 процессор XEON E3-1220V5 3.0GHz (4-core, 8MB), 2 виртуальных машины => приобретаем 8 лицензий по 2 ядра Standart (ограничение - минимум 16 ядер на сервер и нужна виртуализация).

Сервер - 2 процессора XEON E5-2603V4 1.70GHz (6-core, 15MB), 2 виртуальных машины => приобретаем 8 лицензий по 2 ядра Standart (ограничение - минимум 8 ядер на каждый процессор).

 

Сервер - 2 процессора XEON E5-2630V4 2.20GHz (10-core, 25MB), 2 виртуальных машины => приобретаем 10 лицензий по 2 ядра (требуется лицензировать 20 ядер).

Сервер - 2 процессора XEON E5-2630V4 2.20GHz (10-core, 25MB), 4 виртуальных машины => приобретаем 20 лицензий по 2 ядра (ограничение - 2 виртуальные машины, чтобы использовать 4 машины,  нужно еще раз пролицензировать сервер, таким образом, лицензируем уже 40 ядер).

Далее, чтобы использовать 6 вируальных машин, требуется уже 30 лицензий, для 8-ми - 40 и т.д. Однако, это все в пределах одного хоста. Если у вас несколько хостов, то необходимо это все умножить на кол-во хостов, т.е. пролицензировать все ядра всех виртуальных машин для всех хостов. При использовании виртуализации целесообразно вместо Standart приобретать версию Datacenter, у которой нет ограничений по количеству виртуальных машин. 

 

Подробнее о лицензировании подключений устройств/пользователей к серверу

В заключение отметим, что все серверы E1S совместимы с Windows Server 2016: выбирайте в конфигураторе!